最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 民生建设 > 正文

姜家镇多措并举创建“五好”关工委

发布人:系统管理员 发布日期:2017/4/7 来源:本站 浏览:次 字号:

    近年来,姜家镇以争创五好关工委为抓手,加强领导,构筑网络,壮大队伍,搭建载体,有力地促进了基层关工委的巩固与发展,并顺利荣获重庆市“五好”基层关工委称号。    

    一是健全组织制度,打牢工作基础。在全镇8个村(居)均成立关工委工作领导小组,要求各村(居)一把手任组长亲自抓。形成主要领导过问,分管领导主抓,专职干部落实,有关部门、村社区密切协作的工作格局,把关工委工作纳入党委的议事日程,做到年初有计划,年终作总结,同时,为保证镇关工委工作正常开展,镇财政全力保障关工委活动经费,实行实报实销制度。对工作中遇到的难以解决的问题,镇党委主动协调,积极为老同志排忧解难。有力推动关工委工作有序开展。

    二是上下互动织网络扩大关爱帮助队伍。在村(居)、学校、企业关工委组织建设达100%,通过在中小学教师、退休支部、社区支部、7个村和5个矿山企业在建立关工组织后,现有帮扶成员638人,除了对留守儿童和病残、孤寡儿童进行“一对一”、“一帮一”教育培养处,对他们的生活及学习重点给予关怀帮助。“六一”儿童节,企业老总亲临学校,为儿童们送去图书、书包、雨伞、学习、体育用具等,为孩子们搭建起了关爱的桥梁,深受老师,家长及社会的好评。

    三是整合资源,充分调动“五老”人员工作积极性。对全镇老党员、老战士、老专家、老教师、老模范进行排查,把有工作能力的“五老”人员全部吸收到关工委组织中。按照实际需要,把“五老”人员个体优势变成整体优势,组织了四支队伍,即:革命传统报告队、法制关爱队、科技辅导队、校外辅导队。按照“四队”的工作要求,开展各项活动。   

    四是开展活动有特色,形式多样内容丰富。开展学校为重点,以村(社区)、院坝书屋为平台的读书活动。全镇已建立兴办“学生中华魂书屋”11家,藏书约18万册。组建青少年舞龙队伍,继承发扬姜家舞龙传统文化。在姜家中小学生中开设舞龙健身操7套,实现了姜家舞龙队的后继有人。关爱孤儿,送去亲人般温暖。每月给孤儿生活费600元,在春节、端午和中秋等重大节日期间,发放节日慰问金;把每年正月初十定为孤儿回家过年日,让孤儿感受家庭般温暖

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 网站顶部