最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 工业经济 > 正文

姜家镇全力打通会计核算规范化“最后一厘米”

发布人:系统管理员 发布日期:2016/6/22 来源:本站 浏览:次 字号:

 

2016年会计信息质量检查中,发现我镇财务存在往来账长期挂账、固定资产账实不符等会计核算不够规范化问题,姜家镇从业务人员、规章制度、领导重视等方面着手,全力打通会计核算规范化“最后一厘米”。

(一)针对会计核算不规范、会计基础工作薄弱问题,必须整顿会计队伍,提高会计素质。一年有针对性地举办2-3场会计人员培训班或业务讲座,对财会人员进行集中培训;每年订阅2本财会、法律书籍,鼓励自学,不断更新业务知识,增强其责任、法律意识;财政负责人月末核查资金列收列支情况,力争管好用好每一笔资金,使各项资金发挥最大效益。

(二)针对往来款项挂账时间长、收支挂往来、余额大等问题,必须加强对往来款项的管理。严格按照《行政单位财务规则》规定,每年定期清理,减少挂账,重点清查账龄3年以上的;建立债权、债务坏账的责任追究制度,以减少不必要的损失;接受干部职工监督,按月、季、半年定期向干部职工公布往来款项情况。

(三)针对固定资产管理不到位问题,必须建立固定资产定期清查制度。日常工作中,固资增减及时入账,做到账实相符;季度盘点过程中,发现问题,及时查找原因并按有关规定、有关程序及时进行处理,尤其是领导干部离任时,必须要进行固定资产的盘点,让前任领导走的明白,后任领导接的清楚。

网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 网站顶部